大阪人文歷史

【1400年來的悠久歷史】

  大阪自古以來就是一個人群聚集之地。位居四通八達、川流不息的河運、海運線交匯處, 自然而然地, 大阪發展成為一個繁華的經濟中心以及亞洲各國遊客和商人進入日本的門戶。日本人在大阪首次正式與世界展開交流。

 自5世紀起, 大阪作為日本政治和經濟的中心開始得到繁榮發展。現在的大阪港的前身-難波港, 曾是來自韓國、中國等亞洲其他國家的遊客訪問古代日本的一大門戶。他們帶來了先進的文化知識、手工藝品、以及製陶、冶金、建築及工程方面的新技術。同時, 也帶來了一種新的宗教-佛教,並很快傳遍了整個日本。
 

【四天王寺】    

伴隨著佛教的傳播, 聖德王子於西元593年在大阪興建了四天王寺。該寺於是成了與亞洲其他國家開展國際交流的基地。西元645年, 孝德天皇將首都從奈良的飛鳥遷至大阪。他建造了一座名難波宮史跡公園 是日本現存的一座最古老的宮殿。儘管後來日本首都又先後被遷往長岡京(京都)、平城京(奈良市)、平安京(京都)、鐮倉、最後遷至江戶(東京) , 而大阪則始終是日本的副都心, 作為與外國開展文化和經濟交流的一大門戶, 起了十分重要的作用。

西元794年, 日本首都遷至平安京(京都), 平安時代由此開始。這時,在京都和大阪等地建造了大量金碧輝煌的寺院, 同時藝術、手工藝及女性文學(如源氏物語)也繁榮興盛。但到了12世紀後期, 隨著日本步入鐮倉時代, 強大的武士掌控政權後, 首都被遷到了鐮倉, 長達兩個世紀的內戰由此爆發。 14世紀時, 接連不斷的戰火給大阪造成了毀滅性的打擊。後來於1496年, 一個名叫"蓮如"的高僧在大阪上町臺地的高崗上建造了 "石山禦坊" (寺院兼僧院) , 後來人們稱之為 "石山本願寺" , 並將其周圍地區稱作 "大阪"。其後, "石山本願寺" 成為了抵禦敵軍進攻的堅固堡壘。

【織田信長】
室町時代後期(1336-1573), 一個叫 "織田信長" 勢力強大的武士看中了大阪的上町臺地, 因為它既堅不可摧又可將周圍的景致盡收眼底。這裏既有大和川和淀川提供的充足水源, 又有著國際交流的悠久歷史。當時人們深信:佔領這塊土地即意味著征服全日本乃至全世界。  
【豐臣秀吉】
"石山本願寺" 大部分毀於持續了十年之久戰亂。其後, 織田信長掌控了該寺。後來, 另一個叫 "豐臣秀吉" 的名將繼承了織田信長的事業, 立足於他在大阪的基地,統一了全日本, 並在安土桃山時代(1574-1600),於1583年建造了大阪城。人們開鑿運河以擴充大阪的水上交通要道功能。然而, 1614年冬季至1615年夏季爆發的大戰使大阪城化為了灰燼。  
【大阪城】
隨著日本進入江戶時代(1601-1867), 首都北移到了江戶(現在的東京)。雖然幕府採取了閉關鎖國的政策, 但大阪卻從內戰後的廢墟中重新站了起來, ,並很快地發展成為一個繁榮的經濟中心。大阪是有名的“日本的廚房”, 因為包括東洋人的主食-白米在內的生活必需品先從日本各地運往大阪後,再運到日本的其他地區乃至國外。  
經濟實力幫助大阪打造了自己的文化和風格。大眾藝術和“木偶淨琉璃” (今天的“文樂木偶戲 ”文樂木偶戲”的前身)、“能樂戲 ” 大阪風格的“歌舞伎” 等傳統表演藝術一樣興旺繁盛。大阪還為發展日本的教育助了一臂之力。許多畢業於大阪學校的學者為社會的發展做出了重要的貢獻。為了學習當時西方先進的科學和醫學知識, 創辦了一個名為“適塾”的學校。19世紀中葉, 當日本廢除閉關鎖國的政策、邁向現代化時, 不少“適塾”的學生幫助日本政府開展了維新活動。
 
【能樂劇】 【歌舞伎】 【出雲の阿国】
關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|反應與回饋|連絡我們